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IL DIVIETO UE SUL CIOCCOLATO PURO
un nuovo attacco al Made in Italy

Bruxelles, 26 novembre 2010


“Qualità degli alimenti e chiarezza di informazione ai consumatori non sembrano stare a cuore all’Unione europea”. Lo dichiara Giacomo Deon, Presidente di Confartigianato Alimentazione, commentando la sentenza della Corte di Giustizia europea che ha bocciato la denominazione italiana di ‘cioccolato puro’. “Si tratta – sottolinea Deon - di un grave attacco alla tradizione made in Italy che ha nell’artigianato un settore di punta nella produzione di cioccolato puro, realizzato esclusivamente con i seguenti ingredienti: pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere, aromatizzanti naturali. La denominazione cioccolato puro costituisce una preziosa garanzia di qualità per i consumatori che infatti hanno premiato i nostri prodotti”. Le pasticcerie artigiane che in Italia producono anche dolci al cioccolato sono 14.724. Di queste, i “cioccolatieri” – cioè gli artigiani specializzati esclusivamente nella lavorazione del cacao e nella produzione di prelibatezze al cioccolato - sono 363 in tutta Italia. Il successo dei prodotti di cioccolato – fa rilevare Confartigianato - è testimoniato dall’aumento, tra il 2001 e il 2008, del numero di cioccolaterie artigiane: la crescita è stata pari al + 38,5%.


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