Salute Sicurezze e Ambiente
Notizia generale
AGGIORNAMENTO DELLE LINEE GUIDA PER LE ATTIVITA` PRODUTTIVE IN ACCORDO CON L`ORDINANZA REGIONE LOMBARDIA N. 596 DEL 13.08.2020
ci sono dei punti `peggiorativi` rispetto alla normativa nazionale
- Ristorazione: obbligo misurazione temperatura corporea per lavoratori e clienti che consumano sul posto
- Servizi alla persona: accesso solo su prenotazione, mantenendo registro nominativi per almeno 14 giorni - In tutti gli spogliatoi o negli spazi dedicati al cambio, gli indumenti e oggetti personali devono essere riposti dentro la borsa personale, anche qualora depositati negli appositi armadietti si raccomanda di non consentire l’uso promiscuo degli armadietti e di mettere a disposizione sacchetti per riporre i propri effetti personali. Docce abbronzanti: il cliente deve essere fornito di calzari
- Commercio al dettaglio: nel caso di acquisti con scelta in autonomia e manipolazione del prodotto da parte del cliente, dovrà essere resa obbligatoria la disinfezione delle mani prima della manipolazione della merce. In alternativa, dovranno essere messi a disposizione della clientela guanti monouso da utilizzare obbligatoriamente.
- Uffici aperti al pubblico: promuovere il contatto con i clienti/utenti, laddove possibile, tramite modalità di collegamento a distanza e soluzioni innovative tecnologiche; favorire l’accesso dei clienti/utenti solo tramite prenotazione, consentendo la presenza contemporanea di un numero limitato di clienti/utenti in base alla capienza del locale; L’attività di front office per gli uffici ad alto afflusso di clienti/utenti esterni può essere svolta esclusivamente nelle postazioni dedicate e dotate di vetri o pareti di protezione.
- Manutenzione del verde: relativamente alla protezione delle mani, in considerazione del rischio aggiuntivo derivante da un errato impiego di tali dispositivi, si ritiene più protettivo consentire di lavorare senza guanti monouso e disporre il lavaggio frequente delle mani con prodotti igienizzanti secondo opportune procedure aziendali
- Noleggio veicoli ed attrezzature: le postazioni di lavoro del personale addetto possono essere delimitate da barriere fisiche adeguate a prevenire il contagio tramite droplet. Se lo strumento noleggiato non può essere pulito e disinfettato senza danneggiarlo, l’utente dovrà essere informato che l’utilizzo è possibile solo indossando guanti e/o mascherina.