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EPATITE A NEI FRUTTI DI BOSCO - AVVERTENZE DEL MINISTERO DELLA SALUTE

Pubblicata il: 26-11-2013


Con la presente vi
informiamo che, secondo quanto evidenziato nel comunicato del Ministero della
Salute, L’epidemia di epatite A correlata al consumo di frutti di bosco
surgelati è tuttora in corso ed ha colpito diversi Paesi dell’Unione Europea.
Di conseguenza, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), su
mandato della Commissione europea coordinerà un gruppo di lavoro per definire
il quadro epidemiologico e investigare la tracciabilità delle materie prime al
livello internazionale, in collaborazione con i Paesi Membri coinvolti
nell’epidemia, tra cui l’Italia con gli esperti della task force del Ministero
della salute.


Le
indagini svolte dalla task force mostrano che, seppure ci sia stato un
decremento nel numero dei casi rispetto al picco verificatosi nei mesi di
aprile e maggio scorso, le segnalazioni pervenute al Sistema di Sorveglianza
nazionale sono ancora oltre l’atteso per il nostro Paese.


L’analisi
della tracciabilità delle materie prime utilizzate per i lotti di frutti di
bosco contaminati consente di formulare l’ipotesi di una possibile
contaminazione all`origine o lungo la filiera di lavorazione e distribuzione
delle singole materie prime congelate. Tale ipotesi deve, tuttavia, ancora
essere supportata da ulteriori evidenze microbiologiche o epidemiologiche.


Sebbene
tutti i lotti risultati positivi alle analisi siano stati prontamente ritirati
e richiamati dal mercato a tutela della salute dei consumatori, non è escluso
che vi siano in commercio altri mix di frutti di bosco surgelati/congelati
contaminati, diversi da quelli oggetto di allerta.


Il Ministero della salute raccomanda, quindi, di consumare i frutti di bosco
congelati/surgelati solo cotti,
facendoli bollire (100°) per
almeno 2 minuti.


Pertanto è necessario:




·        

utilizzare i frutti di bosco surgelati
solo per preparazioni portate a 100° (temperatura di ebollizione) per almeno 2
minuti, ad esempio salse o marmellate




·        

non impiegare i frutti di bosco crudi
per guarnire i piatti (ad esempio la superficie di una crostata, semifreddi,
yogurt ecc.)




·        

lavare accuratamente i contenitori e
gli utensili usati per maneggiare i frutti di bosco scongelati.