ATTUAZIONE DEL FONDO PER SOSTENERE LE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA: RISTORAZIONE CON SOMMINISTRAZIONE, PASTICCERIE E GELATERIE
Il Fondo era stato istituito alla legge di Bilancio 2021, ma ad oggi non aveva ancora trovato attuazione. Ora, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha stanziato 76 milioni di euro in totale per finanziare l’acquisto di macchinari e attrezzature e sostenere l’ingresso di giovani under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.
Vi sono due linee di intervento:
- la prima prevede la concessione di contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli
- la seconda favorisce l’assunzione con contratti di apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni.
Beneficiari della misura sono le imprese operanti nei settori identificati dai codici ATECO:
- 56.10.11 “ristorazione con somministrazione”, per le quali è inoltre richiesto, ai fini dell’accesso al beneficio, alternativamente il possesso di uno dei due seguenti requisiti:
- di essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- di aver acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto in oggetto (vale a dire nel periodo temporale intercorrente tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
- 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”, in relazione alle quali si chiede il possesso di almeno uno dei due seguenti requisiti:
- di essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- in alternativa, aver acquistato nel medesimo periodo di cui sopra (30.08.2021 – 30.08.2022), prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Il Fondo prevede la concessione di un contributo a fondo perduto di massimo 30.000 € per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili. Le domande potranno essere presentate a decorrere dal 1° marzo e fino al 30 aprile 2024
Per informazioni e dettagli vi invitiamo a visitare la pagina dedicata sul nostro sito internet e a verificare i requisiti per l’ammissibilità, contattando il nostro Ufficio Bandi ai seguenti recapiti: 031 316.248 - bandi@confartigianatocomo.it